quarta-feira, 30 de julho de 2008

Vinho Rosé

O rosé surgiu com toda força após a Segunda Guerra no sul da França, mais especificamente na Provença. Na antiguidade falava-se de vinho branco, tinto e...preto! O tinto, era, na realidade, rosado na cor até por volta do século XVII, daí, inclusive, o nome "claret" derivação de vin de clair, ou clairet, que significava claro em francês, como ficaram conhecidos os Bordeaux importados pelos ingleses.
O processo de elaboração parte-se de uvas tintas, mas encurta-se o perído em que as cascas, onde está a materia corante ( e os taninos) participam do processo.
O que esperar de um vinho rosé? Que ocupe espaço entre bons brancos e tintos, que seja uma boa companhia para dias quentes, que pode ser uma conversa descompromissada, ou mesmo se compatibilizando com comidas da estação. Para tanto ele deve ser alegre, nem diluído nem encorpado, sem destoar na graduação alcoólica e que tenha frescor. É boa acidez, que dá equilibrio ao vinho.
Jorge Lucky, Jornal Valor

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