Veja o que o nosso amigo Jorge Lucki, escreveu no Jornal Valor a respeito de saber apreciar um vinho:..." em alguma matéria a imprensa induzia a pensar que o apreciador de vinhos é pernóstico. Virou moda tachar de "enochato" qualquer um que fala sobre vinhos. Deslizes e exageros esporádicos não são prerrogativas apenas dos brasileiros que estão se iniciando em vinho. Que não nos sirva como consolo porém é reconfortante saber que não temos no nosso currículo casos frequentes de misturar Sprite ou Coca Cola a caríssimos Bordeaux para torna los mais "saborosos", expediente bastante empregado por muitos novos-ricos asiáticos no final da década de 90. É o duro caminho do aprendizado e, no caso deles mais duro ainda pois tinham um paladar bem peculiar, distanciado dos hábitos ocidentais. Saber apreciar um vinho envolve discrição e é o caminho para diferenciar o verdadeiro amante da bebida. Na verdade, sem exageros, trejeitos e afectações, tudo é aceitável. Até tentar encontrar os aromas que compõem um tinto, um branco ou um espumante. Mesmo porque nem sempre isso é complicado e permite que, no dedicar aquele instante de atenção ao que se está provando, beber um vinho deixe de ser um ato mecânico.
Sem necessariamente sair para caçar odores exóticos e insólitos que vão sair voando do copo, uma discreta aspirada á a pista certa para não ter desilusões. Exemplo é o execrado"xixi de gato" que está longe de ser metáfora alucinada de enochatos, ou defeito do vinho. É ao contrário, um aroma bastante comum em certos brancos produzidos com uva Sauvignon Blanc, e que causa estranheza e rejeição a muitos consumidores desavisados. O simples conhecimento desse género de ocorrência em brancos dessa casta encaminharia a opção para outros vinhos e evitaria constrangimentos com devolução de garrafas em restaurantes.
Por outro lado, há muitos clientes que bebem vinho estragado sem perceberem, assim como há outros tantos que pedem que a garrafa seja trocada alegando que está comprometida.
Definitivamente jeca é o restaurante reclamar de clientes que rejeitam vinhos sem ter uma carta de vinhos apropriada, sem armazenar as garrafas correctamente e sem oferecer serviço e copos adequados..."
Achei muito interessante o texto e concordo com ele.
Nenhum comentário:
Postar um comentário