sexta-feira, 5 de outubro de 2007

Método Charmat ou Champenoise?

Uma das mais polémicas questões quando o assunto é espumante, diz a respeito ao método de espumatização.
O método Champenoise, é quando a segunda fermentação se dá na garrafa; e o Charmat, quando esta ocorre em tanques pressurizados.
A opinião de Philippe Mèvel ( da Chandon) a respeito dessa questão é que independentemente do método, nas etapas do processo de elaboração, apenas duas são susceptíveis de melhorar a qualidade : o assemblage e o envelhecimento. Isto quer dizer que se não há uvas com potencial qualitativo para espumantes, não há possibilidade de se obter um vinho de alto padrão. Ou seja, a qualidade final se define primeiramente pelo vinho-base e não pelo método escolhido. Em outras palavras, a qualidade final é de fato, pouco influenciada pelo método. Por outro lado, quando sabe-se que um dos atributos complementares da qualidade é o envelhecimento prolongado (mais de um ano) a solução economicamente viável é a de fermentar na própria garrafa, ou seja trabalhar com o método tradicional.
Um atributo da qualidade dos espumantes está no tamanho fino das borbulhas que se consegue por uma segunda fermentação sob baixa temperatura, tipicamente na faixa dos 12-13ºC.
Por fim, é importante ressaltar que o método Charmat requer elevados investimentos (tanques, linha de engarrafamento isobarométrico), mas que garantem uma grande homogeneidade na elaboração e uma regularidade na qualidade.
Bibliografia: Edição nro 6 da Wine Style

5 comentários:

Anônimo disse...

muito bom esse blog..parabens...

Marcelo Hernandes.

Anônimo disse...

que coincidência a opinião sobre o metodo charmat e champenoise é dada por Philippe Mèvel que por acaso é da Chandon que usa tanques presurizados na elaboração dos seus espumantes, jamais ele falaria que o metodo champenoise valoriza muito mais um champangne ou um espumante...
champenoise é sinonimo de gaseificação natural é muito superior a industrializada independete do investimento feito!

Anônimo disse...

que coincidência a opinião sobre o metodo charmat e champenoise é dada por Philippe Mèvel que por acaso é da Chandon que usa tanques presurizados na elaboração dos seus espumantes, jamais ele falaria que o metodo champenoise valoriza muito mais um champangne ou um espumante...
champenoise é sinonimo de gaseificação natural é muito superior a industrializada independete do investimento feito!

Anônimo disse...

que coincidência a opinião sobre o metodo charmat e champenoise é dada por Philippe Mèvel que por acaso é da Chandon que usa tanques presurizados na elaboração dos seus espumantes, jamais ele falaria que o metodo champenoise valoriza muito mais um champangne ou um espumante...
champenoise é sinonimo de gaseificação natural é muito superior a industrializada independete do investimento feito!

Anônimo disse...

Na verdade, o método charmat não é "industrializado", pois não se adiciona o gás carbônico, o vinho passa pelo processo novamente, sofrendo fermentação pela segunda vez, porém, em maior quantidade...