terça-feira, 22 de julho de 2008

O vinho

Por mais que se inventem fórmulas e equipamentos, o vinho vai continuar dependendo dos elementos naturais - o terroir - e do homem. É impossível produzir um bom vinho num local sem atributos, assim como nunca haverá uma maquina que tenha sensibilidade para definir e executar os trabalhos no vinhedo (extrair dele todo seu potencial) , definindo a partir daí todos os passos que irão finalmente resultar num produto de qualidade. Já existe uma superprodução de vinhos e ainda tem mais garrafas para chegar, há mais gente para entrar na briga. É o caso de Bulgária e Romênia, só para citar alguns, que reconhecidamente têm clima e solo adequados para disputar espaço. Se todos insistirem na fórmula vigente -cabernets e chardonnays estandarizados - a guerra vai ser no preço e todos saem perdendo. A solução é buscar um diferencial e ele está na terra e no homem. Teconologia não resolve.
Fonte: Jorge Lucky, Estampa, Jornal Valor Económico

Nenhum comentário: