quarta-feira, 18 de junho de 2008

Casta Touriga Nacional

Esta variedade tem merecido especial atenção e respeito por parte dos escritores desde o século XVIII. É uma uva generosa, que amadurece cedo, com uma cor e aromas intensos, notável pela longevidade. Bastante adaptável, cresce bem nas três sub-regiões do Douro (Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior) mesmo em condições muito secas. Produz normalmente 13% de ácool, tem um excelente ph ou equilíbrio ácido e um grande número de polifenois ou componentes aromáticos. Embora possa produzir um vinho perfeitamente equilibrado quando utilizado souzinha, rende 1/3 ou 1/2 com respeito a outras, sendo econômicamente impraticável. Alem disso, melhora quando misturada com outras variedades. Seu aroma apresenta leves notas de frutos maduros, tal como amora, framboesa e cassis. Com notas florais de violeta e esteva. O sabor é macio elegante, equilibrado. E, quando rico em taninos e acidez fresca, a impressão geral é de maciez, elegância e complexidade.
Fonte: ICEP Nova York

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