quinta-feira, 19 de junho de 2008

Barbaresco ou Barolo

Os dois vinhos são feitos com a uva Nebbiolo, que ganhou esse nome por se adaptar bem em áreas com muita Nebbia (neblina), ambos foram batizados com o nome das cidades em torno das quais se desenvolveram. Diz a história que a Marquesa Fallettti di Barolo, chamou Louis Oudart, famoso enólogo francês, para desenvolver um vinho tinto seco na região (era famosa pelos vinhos doces), que pudesse ser comparado aos grandes Bordeaux e Borgonhas, Oudart então, criou o Barolo, que é chamado "il re dei vini e il vino dei re" ( o rei dos vinhos e o vinho dos reis). O Barbaresco tem a sua história paralela a do Barolo, ambos feitos com a mesma uva mas com vinificações diferentes, o Barolo resulta um vinho mais austero, com aromas mais complexos, com notas evidentes de violeta, alcatrão e baunilha, seu sabor amplo, quente, agradável, persistente, de grande "stoffa", enquanto o Barbaresco, com aromas mais etéreos, mas ricos e intensos, inclusive de violeta, seu sabor é seco, austero mas aveludado, os dois vinhos podem ser guardados por mais vinte anos, o Barbaresco pode ser bebido mais jovem que o Barolo.

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