À parte da água, o vinho é a bebida com maiores ligações à historia dos últimos milénios. Mas, quando é que nasceu esta bebida? Onde ocorreu a primeira fermentação? Esta é uma questão que tem apaixonado muitos estudiosos ao longo dos tempos. Até agora, os indícios da primeira tentativa de fazer vinho apontavam para uma zona onde está o Irão, numa aldeia neolítica nas montanhas de Zagros. A data: cerca de 5.400 anos antes de Cristo. Pois bem, diz a Wine Spectator que existem agora novos indícios, e mais antigos, de produção de vinho. Estes vêm uma zona praticamente sem tradições em vinho, a China, e tem entre 6.000 e 7.000 anos antes de Cristo. O responsável é o arqueólogo americano Patrick McGover, da Universidade da Pensilvânia, especialista na análise de comida e bebida. Este professor descobriu objetos de cerâmica que em tempos conteve uma bebida fermentada que se pensa ter sido feita com uvas.
Fonte: Revista de Vinhos, Portugal
sexta-feira, 16 de maio de 2008
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