quarta-feira, 5 de março de 2008

Três refeições ao dia, três pratos ao jantar

A refeição tradicional francesa ainda se mantém com três pratos e muitas vezes com um adicional de queijo antes da sobremesa. Em um grande restaurante, não é estranho ter ainda mais pratos!. Por que as mulheres francesas e os homens, também, não engordam?. A razão é que adaptamos o comer tradicional à vida moderna, o que tipicamente inclui menos do que níveis tradicionais de aplicação. Comemos muito apenas em determinadas ocasiões, não regularmente. Nossos pratos são maiores em número, porém, menores em tamanho. O mais importante: até uma refeição comum possui um grau de formalidade e tradição.
É importante não fazer alguma coisa enquanto comer - nada de televisão, jornal ou comer no carro ou no metrô. Algumas formalidades dão mais brilho à experiência do jantar e fazem com que comer menos pareça mais significativo. O arranjo da mesa pode ser tão importante quanto a preparação da comida. Coloca a sua mente no que está por vir e aguça o apetite, abrindo-o a uma experiência mais completa. A palavra francesa menu não quer dizer apenas " lista de pratos", pois la carte é o termo mais comum na França: quer dizer também "pequeno".

Mireille Guiliano, As mulheres francesas não engordam. Alfred A. Knopt.

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