segunda-feira, 10 de março de 2008

O vinho, curiosidades

O tanino é a substância corante que quimicamente contêm o polifenol na composição do vinho é atribuível e é de extrema importância no concernente aos diversos aspectos organolépticos. A presença diversa do tanino é atribuível a factores como o terroir, a região, ao clima.
Quando degustamos profesionalmente um vinho, a tendência é analisá-lo dentro de uma tipologia tridimensional ou seja, com três pontas: a suavidade, a acidez e a tanicidade.
A persistência gustativa pode ser avaliada da seguinte forma: quando um vinho é chamado de "curto"?. Quando se adverte uma persistência gosto-olfativa inferior aos 2 segundos.
Dice-se que um vinho seja pouco persistente, quando se adverte a persistência gosto-olfativa num intervalo de 2 a 4 segundos.
Então, quando um vinho será reconhecido como persistente?
Quando a persistência gosto-olfativa fica no intervalo entre 6 a 8 segundos.
E muito persistente será quando supere aqueles 8 segundos.

Fonte: Tecnica Della Degustazione, Associação de Sommeliers da Itália.
Tradução livre.

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