sexta-feira, 23 de novembro de 2007

A uva Malbec e a eno-gastronomía.


O inegável acordo dos alimentos e os vinhos regionais colocam ao Malbec numa situação privilegiada com a carne Argentina proveniente dos cortes das raças Aberdeen Angus ou Hereford, originárias da Escócia e da Inglaterra. Desde o tradicional bife feito na prancha até a “parrillada”( cortes de carne com osso e vísceras, assadas no carvão) dos domingos e desde o espectacular assado feito no campo até a alta gastronomia, levando sempre em consideração o tipo de Malbec que acompanhará em cada caso.
A “colita de cuadril” (corte equivalente à maminha) é especial para harmonizar a um Malbec de bom corpo e que tenha passagem pela madeira.
O cordeiro aromatizado com ervas e especiarias se juntam à suavidade e a redondeza de um Malbec com pouca madeira, mas rico em aromas.
Pratos que levam porco pedem um Malbec frutado, sem carvalho, o mesmo acontece com o porquinho assado no forno com alho e louro.
O boeuf à bourguignone ou coq au vin rouge acompanham-se com um Malbec robusto com criança em carvalho pelo menos uns doze messes ou mais.
Um ragú à italiana, com tomates, cebolas, cenouras ou aipo, ficará satisfeito com um Malbec leve e seco, sem carvalho.
A pasta a Bolognesa, também ficará bem acompanhada de um Malbec leve.
E as pizzas? .Bom, é bom lembrar das diferentes coberturas, então, um Malbec informal e jovem é uma escolha certa.
Os Malbec amadeirados vão muito bem com presuntos crus e frios defumados de javali ou de cervo.

2 comentários:

Anônimo disse...

Seria interessante dizer, em cada caso, o nome do vinho indicado; por exemplo, que vinho Malbec é frutado?

Rubén disse...

Prezado Leitor, por favor, sempre é bom identificar-se.

Fica as, vezes, difícil dizer o nome do vinho, específicamente, mas posso indicar, por exemplo, para o caso dos Malbecs mais leves, um elaborado pela Lurton, em Mendoza.
Para o caso de u vinho encorpado e com 12 meses de barrica, o indicado e o Malbec Reserva, do mesmo produtor.
A segunda parte da pergunta, não entendi. Todos os Malbecs, são frutados.

Abraço,

Rubén Duarte