terça-feira, 9 de outubro de 2007

Vinho do Porto - Como desfrutar desse prazer


Algumas sugestões de como e quando deve ser servido Vinho do Porto.

BRANCOS Doce, Seco e Extra Seco
O Porto Branco doce é mais apropriado para servir com a sobremesa e pode ser servido frio.
Os Brancos, Seco ou Extra Seco são excelente aperitivo com temperatura natural, frio ou mesmo com uma pedra de gelo. Há que os sirva com uma rodela de limão e uma pedra de gelo. É, ainda quem os sirva com água tónica, rodela de limão e gelo porque é muito agradável. A receita é: uma parte de Porto, duas partes de água tónica, uma rodela de limão e pedras de gelo.
Acompanha amêndoas torradas ou não, avelãs, nozes, castanhas de caju, azeitonas verdes.

TINTOS Tawny, Rubi, Colheitas de 10 e 20 anos
Como APERITIVO em dias de calor, sirva frio.
Colocar a garrafa para descansar de pé por um o dois dias e depois resfrie uma hora antes de servir.
Acompanha bem amêndoas torradas ou não, nozes, avelãs, castanhas de caju, e frutas secas. Com melão bem frio é uma delícia.
Com patês, pratos de caça, pato à Califórnia, com frutas, com queijos Roquefort, Stilton, Gruyère, Holandez tipo Flamengo, Brie, Camembert, Port Salut, queijos fundidos e outros queijos cremosos.
Acompanha muito bem sobremesas de tortas de frutas, charlots, mousses de frutas ou de chocolate, com pão-de-ló, bolo-rei, salada de frutas, sambayons e doces de ovos.
No final da refeição, depois do café, pode servir um Porto Velho, Tawny ou Rubi ou Colheita de 10 ou de 20 anos. Ou ainda servir um Vintage encerrando de maneira gloriosa!
Não esquecer de deixar a garrafa descansar de pé para evitar servir o vinho turvo.

VINTAGE,LBV,VINTAGE CHARACTER,COLHEITAS MAIS DE 20 ANOS
Nunca resfrie estes vinhos
Deixe a garrafa descansar de pé durante um o dois dias e se dispuser de um ˝decanter˝, passe o vinho para o ˝decanter˝ com todo o cuidado, até que esteja límpido.
Servir Porto Vintage com um ˝decanter˝ exige um cerimonial à mesa.
O anfitrião servirá sempre obrigatoriamente, o Vinho do Porto da direita para a esquerda, sem pousar o ˝decanter˝ na mesa.Para acompanhar o Porto Vintage sirva queijos cremosos, nozes, frutas cristalizadas, e o vinho sempre
à temperatura ambiente, ideal de 20 a 22 graus centígrados.

Nenhum comentário: