terça-feira, 9 de outubro de 2007

Bacco e seus enigmas

Interessante artigo do jornalista inglês, correspondente do ˝The New York Times˝no Brasil, Tony Smith, publicado no Jornal Valor.
...˝Será que um Chablis é feito de uvas Chardonnay?. E qual é a diferença entre um Tokaj e um Tokay?
Bom, ... Chablis é uma região da Borgonha que produz vinhos finos, elegantes e cobiçados (e, sim, feitos com a uva Chardonnay). Agora o Tokaj é um vinho húngaro, amarelado e forte, enquanto Tokay é o nome dado na Alsácia ao Pinot Gris.
Um outro assunto em pauta é, por exemplo, quando lança a pergunta: Afinal, quais são os melhores vinhos?
Ele então, apela para os conhecimentos do nosso antigo conhecido: Hugh Johnson.
˝Ah! Eis a grande questão˝, diz Johnson
˝Sem dúvida os vinhos do Novo Mundo chamam mais a alguns paladares do que os vinhos do Velho Mundo, porque os vinhos de países mais quentes são mais maduros, mais doces e tem um teor alcoólico mais alto.
Assim, os vinhos da Argentina e do Chile, da Austrália e da Califórnia convencem mais pela sua ˝personalidade˝ forte e facilmente reconhecível. Mas os vinhos europeus são, talvez, mais sutis.
Segundo dados disponíveis, um brasileiro consome apenas 1,7 litros de vinho por cabeça anualmente, comparado com 12 litros per capita de pinga e 55 litros por cabeça de cerveja, é evidente que existe uma tremenda demanda reprimida.
Enquanto os vinhos franceses continuam superando todos, o preço a pagar por uma boa garrafa é, normalmente, na faixa de u$s 120,00. Os italianos são fortes na faixa de u$s 50 até u$s 150,00, enquanto os ibéricos oferecem óptimos vinhos na faixa de u$s 10 a u$s 40,00. Mas, com preços que vão de u$s 5,00 a u$s 30,00, ninguém bate a Argentina e o Chile.

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