sexta-feira, 12 de outubro de 2007

Degustação - Dicas

A degustação é basicamente um exame sensorial. É a avaliação da qualidade de um vinho por meios dos órgãos dos sentidos (visão, olfato, paladar e tato). Significa submeter o vinho a todas essas sensações, procurando analisá-lo de modo a determinar suas características organolépticas (apreendidas pelos órgãos dos sentidos).
Beber uma taça de vinho é bem diferente do que degustar um vinho. Embora qualquer pessoa possa fazê-lo, é preciso que existam algumas condições básicas para que resultado seja produtivo.
Quase sempre existe um orientador, um tema (uma região, uma variedade de uvas), um local com iluminação perfeita, temperatura correta da sala e dos vinhos, copos adequados e uma ficha de anotações, de preferência com quesitos para pontuação. Alguns conselhos para essas ocasiões:
Dicas básicas
Os copos, além de adequados (boca afunilada, sem desenho, cor ou lapidação) não devem ter cheiro de armário ou de caixas de papelão. Devem ter sido previamente lavados apenas com água quente (sem detergentes) Não fume antes e absolutamente nunca durante a degustação
Não beba café antes de uma degustação,
nem use perfumes (atenção, mulheres!)
Concentre-se na degustação, sem distracções.
Não faça comentários e nem se deixe sugestionar
Esteja tranquilo, sem preocupação ou pressão.
A degustação tem carácter subjectivo. Não pode ser comparada com uma análise físico-química de laboratório, quando os resultados são sempre idênticos.
Arquivo Para formar um "arquivo" de sensações olfactivas, deve-se cheirar flores, plantas aromáticas, frutas, plantas secas, alimentos e outros produtos de origem vegetal e animal que podem ser percebidos pelo olfacto. Essa memória servirá para futura referência com os aromas dos vinhos.
No início, talvez haja uma certa dificuldade em descrever correctamente as impressões do olfacto e do paladar. Há um
léxico consagrado de degustadores.Só a prática leva ao correto emprego dessa terminologia especificamente dirigida ao vinho, que descreve qualidades e aponta defeitos (às vezes graves).
As melhores possibilidades de degustação acontecem pela manhã, quando há maior sensibilidade sensorial, pois o corpo sente necessidade de líquido.
Outras recomendações
Os odores são mais bem percebidos com os olhos abertos e em salas iluminadas.
Deguste no máximo 7 vinhos num dia, para uma degustação objectiva e completa
Não deguste vinhos aromáticos alternados com não-aromáticos
Não deguste brancos e tintos ao mesmo tempo
Provar vinhos em ordem crescente de aroma, açúcar e envelhecimento.
Ennio Federico/SBAV

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