Em que se diferencia o modelo alimentar americano do mediterrâneo?
O consumo de gorduras e alimentos em geral, é mais elevado, sobretudo nos alimentos de origem animal. Todos os alimentos de origem animal contém colesterol em graus variáveis que lhes diferencia de alimentos de origem vegetal. Entretanto, o aspecto mais importante é que a composição é diferente. Gorduras animais contém ácidos graxos saturados enquanto gorduras vegetais (mais precisamente chamadas de azeites) contém principalmente ácidos graxos insaturados. Gorduras saturadas ( manteiga e banha) são sólidas, em temperaturas ambiente enquanto que gorduras vegetais são líquidas ( azeite de oliva e óleos derivados de grãos). quanto maior for o grau de insaturação do óleo vegetal, mais líquido ele será. Óleos derivados de grãos normalmente são altamente insaturados. O azeite de oliva tem uma insaturação intermediária. Ácidos graxos saturados elevam os níveis de colesterol no sangue independentemente da quantidade de colesterol contido na dieta. Em contrapartida, ácidos graxos insaturados reduzem os níveis de colesterol.
Evidentemente é aconselhável restringir o consumo de ácidos graxos saturados. Dito isto, será que é preferível consumir azeites altamente insaturados como azeite de oliva cujo nível de insaturação é intermediária?
Pesquisa científica moderna tende a desaconselhar o abuso de azeites vegetais ricos em ácidos graxos poli-insaturados e optar pelos que tem insaturação intermediária (ricos em ácidos oleico-mono insaturado), porque uma insaturação excesiva pode favorecer a formação de radicais livres.
O que são os radicais livres?
São compostos instáveis e altamente reativos que se formam habitualmente durante a ingestão dos alimentos. Se não forem desativados imediatamente, os radicais livres podem produzir efeitos danosos ao organismo.
Os ácidos graxos poli-insaturados são alvos preferidos dos radicais livres, em contrapartida os ácidos graxos mono-insaturados como ácido oleico, principal componente do azeite de oliva, dificilmente são atacados.
Quais são som principais danos produzidos por radicais livres?
Os radicais livres favorecem o envelhecimento celular, a arteriosclerose, a demência senil, o infarto do miocárdio, artropatias inflamatórias, psoríase e alguns tumores.
Estudos comparativos entre indivíduos, com dietas distintas, demonstram que o índice de mortalidade por infarto do miocárdio nos povos mediterrâneos é claramente menor em relação as populações da Europa do Norte e América do Norte. Esta protecção não é ligada a diversidade genética porque os italianos e gregos que emigram para a América do Norte e se adaptam aos novos hábitos alimentares, acabam perdendo a protecção que gozavam nos países de origem e estão expostos a enfermidades cardiovasculares na mesma proporção dos americanos originários da Europa do Norte.
Fonte: Conselho Oleícola Internacional, Madrid, Espanha.
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