quinta-feira, 25 de outubro de 2007

Vinhos Brancos – O Chablis (Jorge Lucki) Jornal Valor

Eu prefiro falar dos vinhos da minha região a América do Sul, mas hoje estive folheando o Jornal Valor e achei um interessante artigo sobre vinho francês escrito pelo renomado consultor de vinhos: Jorge Lucki e seleccionei alguns fragmentos.(espero que ele não se importe). Ele diz, entre outras considerações falando do vinho Chablis, (que como vocês sabem é elaborado com a variedade Chardonnay) é um vinho da região da Borgonha onde tem um terroir distinto, situado na parte mais setentrional, onde implica uns climas mais frios, marcados por grandes amplitudes térmicas.Foram implementados vários métodos para evitar os riscos das geadas na primavera. Alem das condições climáticas particulares, prossegue, Chablis é geologicamente bastante peculiar, constituindo-se em nas melhores zonas, de sedimentos formados de maneira progressiva há 180 milhões de anos. Entremeada a elementos argilo-calcários, há camadas importantes e profundas de conchas marítimas fossilizadas, levado a Chardonnay a ter um comportamento mais seco e mineral, alcançando singularidade que se mostram essenciais quando a proposta é vinho para combinar com ostras, outros crustáceos e frutos do mar.
Na opinião do Lucki, a sub-região de Clos é arquétipo do grande Chablis cru. Saber interpretar-finaliza-e exprimir essas nuances requer sensibilidade e talento, daí, a importância do produtor.

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