sexta-feira, 27 de julho de 2007

Dicas interessantes

Vejam o que o Jorge Carrara, o especialista em vinhos e colunista da Folha, escreve hoje no Guia:
..." Informalidade não é sinônimo de serviço incorrecto: no caso de consumo em taça, a garrafa deve ser trazida à mesa e uma prova oferecida, antes de servir. Cada vinho tem um tipo de taça ideal para degustação. Espumantes deve vir na longa, enquanto tintos mais aromáticos são melhor apreciados em copos com o bojo maior. Vinhos tintos devem ser mantidos em temperaturas de 16 a 20 graus, brancos a 12 graus e espumantes a 8 graus C, com aceitação de pequenas alterações. Existem centenas de uvas viníferas, por isso, não tenha vergonha de pedir a sugestão de profissionais da casa - eles devem estar aptos para orientar na escolha do vinhos com as características e o preço que o cliente quer gastar, além de indicar harmonização com os comes que a casa oferece. Prove sempre os vinhos. Se eles não estiverem bem preservados após abertos, podem de um dia para outro perder a fruta original , -alterada pelo contacto com o ar. O mesmo se aplica aos espumantes. Fique atento as garrafas com apenas um restinho. Se o vinho estiver sem brilho -ou sem borbulhas, no caso do espumantes - ou se ele apresentar aromas que lembram mofo, não se acanhe, pe
ça para abrirem outro ( em um bom restaurante, o pedido deverá ser atendido). Opte pelo mais seguro. Prefira entre os vinhos do seu agrado os de preço mais em conta -talvez por terem mais saída, têm chance de estar mais frescos. Não se limite às propostas. Vale perguntar se pode ser servido também um dos exemplares da carta. Algumas casas abrem essa opção para os seus clientes. Lembre-se de averiguar antes o preço-dependendo do volume servido, deve variar entre 25% a 35% do custo da garrafa. Por último, avalie a sua opção. Se for consumir três ou mais taças do mesmo vinho, vale pedir uma garrafa. A bebida pode até acabar saindo mais em conta e ainda sobrar alguns goles para regar o papo no fim da refeição ou-por que não?- para desfrutá-los depois..."
Muito interessante, não?

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